FP WOMANの楽々ライフ

主婦FPの目線でみた、お得で楽しい生活について書いていきます。

チョコレートとワインのマリアージュ!大人女子のセミナーに参加してきました!

こんにちは!

今日はとても素敵な出会いをして来ました。

なんと、ママコミュ!ドットコムさん主催の、チョコレートに合うワインを教えてもらうセミナーに参加しました!

タイトルも「オトナ女子のチョコレート セミナー」です!

なんて素敵!

今日は、最高のマリアージュを教えてもらいましたので、ご紹介したいと思います!

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講師はチョコレートのスペシャリスト!株式会社前田商店の前田貴子さん!

もうすぐバレンタイン!ということもあり、「チョコレート」という言葉を聞くと反応してしまう!という方も多いのではないでしょうか?

今日はそんなチョコレートのスペシャリスト株式会社前田商店の前田貴子さんが講師として来てくださいました!

昨年も、コーヒーとチョコレートとのマリアージュを教えてもらったのですが、今年のテーマはチョコレートとワイン!!

ということで、午前中からですが、酔っ払うこと覚悟で(!?いや、期待大で笑)参加させてもらいました!

この株式会社前田商店さんは、なんと、日本のチョコレート文化におけるベルギーチョコの地位を確立した、老舗企業なんだそうです!

その中で、前田貴子さんは、新商品の開発や海外進出のリーダーとして先頭に立って、ご活躍されているそうです。

お話を聞くと、本当にチョコレートについて詳しくて、そして情熱を感じます。でも物腰はとても柔らかく、お会いするたびに好きになる、そんな方です!!

今日も、お会いできるだけで幸せ(めちゃファンやん(笑))と思っていたのですが、前田さんが紹介してくださるチョコとワインの組み合わせが素晴らしすぎて!!感動してしまいました!

チョコレートとワインがあれば、他に何もいらな~い!!と思えるほど(笑)

それほどに素敵なお話を聞くことができました!

 

※パリでも希少なワインを探したい方はこちらからどうぞ!
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パリからの直送ワイン

今日は6種類の組み合わせを試してみました!

さて、今日はチョコレート+ワインの組み合わせをなんと6種類+おまけで楽しませてもらいました!

本日のTasting Menuはこちら!

1.いちごとホワイトのチョコレート&スパークリング(赤)

  シュタイニンガー ツヴァイゲルト ゼクト2012(オーストリア

 

2.塩チョコレート&赤ワイン(フルボディ)

  コロンビア クレスト グランドエステーツ カルベネ ソーヴィニヨン2015(アメリカ)

 

3.スイートチョコレート&ボトルワイン

  ポートプラス ファイン ルビー(ポルトガル

 

4.オレンジピールチョコレート&ホットワイン/赤ぶどうジュース

  ハウザーズ グリューワイン(ドイツ)

  トラウベンモスト(オーストリア

 

5.ホワイトとアーモンドのチョコレート&白ワイン/白ぶどうジュース

  シャトー サン ロッシュ2015(フランス)

  トラウベンモスト(オーストリア

 

6.ゴールドチョコレート&シャンパーニュ/エルダーフラワーシロップ

   ロジャーグラート カヴァ プラチナ ドミュ セック2013(スペイン)

  ダルボ ホルンダー ブリューテン シロップ(オーストリア

 

…文字だけでは分からない!!

ということで、早速試食&試飲会へ!!

 

1. いちごとホワイトのチョコレート&スパークリング(赤)で最高のチョコレート&ワインのセミナー幕開けです!

 

では早速スタート!!大人女子会の幕開けです!

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前田さんいわく、実はチョコとワインのマリアージュはとても難しいと言われているそうです。

なぜかというと、チョコレートにもワインにも、「ポリフェノール」が含まれており、

ポリフェノール×ポリフェノールの組み合わせでは、苦みが強く出ることもあるからなんだそうです。

そこで、前田さんはとても考えてくださいました!

ここに、最高のマリアージュの完成です!!(第一弾!!)

ホワイトチョコは、いちごをフリーズドライ(いちごから特殊な方法で水分を抜くこと)をした後に、ホワイトチョコを流し込んで固めたものを。

ワインは、私の大大大好きな赤のスパークリングです!!

まずは、口どけの温度を一番に、チョコレートから試食。おお~!!これは美味しいチョコ!!…と思っていたら、なんとドン・キホーテで買えるそうな(笑)

そこに、この赤スパークリングを一口運ぶと…!!!

びっくりマリアージュ!!

赤のスパークリングワインって、白と違い、甘みと少しの苦味が口にしっかり残ります。(個人的な感想ですが)

それが、このいちごとホワイトチョコのほんのりやさしい甘みにピッタリ!!

周りからも、「美味しい~!!」の声がたくさん飛び出していました!

あかん!!このままだと止まらなくなりそう・・・。

そんな大人女子のチョコレート&ワイン会の幕開けとなりました!

 

私はいちごのチョコレートというと、「フランツ」のチョコを思い出します。

今度はこちらと赤のスパークリングで、このマリアージュを再現したいと思います!

「フランツ」のチョコは、なんとネットでも買えます!

今はバレンタインシーズンなので、他のチョコレートもとても魅力的!!

こちらからご確認くださいね!
 👇   👇   👇

魔法のくちどけ!神戸フランツのチョコレートで大人バレンタインはいかが!?

 

2.塩チョコレート&赤ワイン(フルボディ)は、大人好みの組み合わせ

さて、続いては塩チョコレートと赤ワインの組み合わせ!

え、塩チョコと合わせるの!?と最初は驚いてしまいましたが・・・!?

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塩チョコは、「エクチュア(Ek Chuah)」さんのもの。前田商店さんのチョコレートを使われているそうです。

一口運ぶと・・・すごい、塩感!!

「うわ~、塩だ!ごりっとしたお塩が入ってる!!」という感想。

でも、チョコレートと絶妙なバランスで、とても美味しい!!

これに赤ワインを飲むと・・・。

なんと!!これまたとても合う~!

本当に大人好みの合わせ方です!

甘いものが苦手な方やご主人にピッタリのバレンタインの組み合わせ!

と思いました!

こちらもとてもオススメの組み合わせ!!

・・・今年は塩チョコ&赤ワインで決めるか・・・。

そう言っていると、「まだまだ出てくるよ!」との声が(笑)

そうでした!次に行ってみましょう!

 

3.スイートチョコレート&ポルトワインは是非女性同士のチョコ交換に!

さて、続いては、スイートチョコレートとポルトワイン(デザートワイン)の組み合わせ。

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スイートチョコレートは、クーベルチュールというカカオバター以外の油脂成分は使用不可、という厳格な決まりのある、まさにチョコレート中のチョコレートを頂きました。

昨年もセミナーに参加した際、お土産でいただいたのですが、こちらでチョコマドレーヌを作ると、食べてもらった方よりプロの味がする~!!」と大好評を頂きました!

やっぱり、良いチョコレートを作ると味が変わるんですね!!

なんだか、お料理上手になったみたいで嬉しかったです。

日本の「ブラックチョコレート」くらいの甘さ、と聞きましたが、こちらの方が上品な甘さがする、と私は個人的に思っています。

 

・・・さてさて、ポルトワインですが、こちら私の超お気に入り!!になりました!

以前から、「デザートワイン」大好きだったのですが、この「ポルトワイン」がとても美味しい!

普通のワインは少し苦手・・・という方にも、飲みやすいのでは?と思います。

甘みがあって、本当に「デザート」として頂きたくなるワインです。

 

前田さんがおっしゃるには、「女性が夜寝る前に、デザート代わりにワインとお菓子を食べていたことが始まり」とのことで、それを想像しながらチョコレートとワインを口に含みました!

あー、この組み合わせがあれば、一日の嫌な事も忘れられる(笑)、と思うくらい、幸せな気持ちにさせてもらいました!

・・・なんと!ポルトワインおかわりしてしまいました(笑)

こちらはぜひ、仲良しの女性のお友達にプレゼントしたい組み合わせだなぁ・・・なんて思いながら頂きました!

 

・・・さて、この時点で私はとても陽気になってきました!

隣に座っていたお友達から、「隣の人ややこしい(笑)」と言われる始末(笑)

でもまだ半分!残りも楽しまなくちゃ!!

 

4.オレンジピールチョコレート&ホットワインで、心も体も温まる

さて、次に出てきたのは、「オレンジピールチョコレート」とホットワイン

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 こちらの「オレンジピールチョコレート」は、今回協賛されているリーガロイヤルホテル大阪」さんのもの。

こちらも、前田商店さんのチョコレートを使われているそうです。

これに、ホットワインなんて!おしゃれー!

チョコレートだけでも十分美味しいのですが、(これ、本当に美味しいです!!)

このワインを飲むと酸味と甘みが絶妙に口に広がり、心も体も温まる、、、そんな感じがしました。

ワインを温めると、また違う味が楽しめるので本当に驚きですよね!

赤のホットワインなのですが、ワインが苦手な方は、ノンアルコールの「赤ぶどうジュース」を温めて、シナモンやレモンを入れても美味しいです、と教えてくださいました。

飲まれている方が驚かれていたのは、香りも赤ワインそのもの!スパイスが良い感じで効いていて、「あれ!?私アルコール飲んでる!?」と錯覚してしまう、ということでした!

運転中などでアルコールが飲めない方にもオススメですね!

寒い日でしたので、身体も温まり、とてもホッとしたひと時でした!

 

さて、ここでも豆知識を教えてくださった前田さん。

オーストリアという国は、ものづくりにとてもこだわりを持っており、本当に良いものしか作らない、という国なんだそうです。

そのため、輸入したい!と思ってお願いしても、「自国の方に食べてもらうだけ作りたい」というポリシーを貫かれる、言いかえれば、本当に品質にこだわったものを作るため大量生産を避ける方も多いのだとか。

ですので、オーストリア産」と聞くと前田さんは安心感がある、とおっしゃられていました。

日本製も海外の方からは大人気!とのことです。

そのくらい安心感があるそうです!

 

 

さて、ここでお水を飲んで口の中をリフレッシュ!!

次からは白ワインが出てきます!

 

5.ホワイトとアーモンドのチョコレート&白ワイン/白ぶどうジュースはアーモンドのゴリゴリ感とすっきりワインがピッタリ!

 

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さて、お次に出てきたのはこちらです。

なんと、白ワインに噛み応えのあるアーモンドチョコを!

白ワインは口どけを意識し、あえて冷やさず常温で。

これもドキドキのあわせ方です!

 

まずはアーモンドチョコを。

どうしてアーモンドとチョコレートはこんなに合うのかなと思うくらい、

とても美味しいチョコレートでした!

そこに、白ワインを流し込むと・・・、これはまたまたマリアージュ!!

うん、本当に合います!

白ワインは冷やしていつも飲んでいましたが、冷やしていなくてもとても美味しい!!

こちらは、「ビオワイン」といって、酸化防止剤が入っていないワインです。

通常のワインは必ず「酸化防止剤」が入っており、ワインのおいしさを保つ働きをしているそうなのですが、ビオワインはこちらも入れない、まさに「自然派」のワインです。

ですので、保存方法がとても重要なんだとか!

もしきちんと保存していないレストランなどで注文すると、「お酢」のようなワインが出てきてしまうそうです。

そのくらい、とても繊細なワインなんですね!!

 

おまけで出してくださった可愛い車の形のチョコ。

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こちらは、アーモンド味のチョコ(融点の低いもの)が真ん中に入っていて、とても口どけの良い、子どもも食べやすいチョコレート!

こちらのチョコにも、この白ワインはピッタリでした!!

・・・この時点でかなり酔っているにも関わらず、私は白ワインのおかわりをお願いしてしまいました!

・・・大丈夫か!?ちゃんと帰ることができるのか(笑)

ピーカンナッツチョコレートはこちらも美味しい!サロン・デ・ロイヤルのチョコレートはこちらからどうぞ

 

次はお待ちかねのシャンパンですよ!

 

最後はやっぱり、「白」のスパークリングワイン!チョコレートは、幻の「ゴールデンチョコレート!!」

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 さて、楽しいチョコレート&ワインの会も、ついに最後となりました。

最後は待ちに待った!!シャンパーニュと、なんと第3のチョコレートと呼ばれている、大変貴重なゴールデンチョコレートの組み合わせです!!

 

この「ゴールデンチョコレート」ですが、本当は「持って行かないで~」と会社からも言われていたところを、前田さんがこの日のために持ってきてくださったそうです。

 

新しい製法で作られるチョコレートで、このチョコレートを仕入れた途端お店も全部抑えたい!と言われるほどの、大変人気チョコレートなんだそうです!

早速いただいてみました!

・・・味はキャラメルのような味。でもキャラメルではないそうです。

口どけもよく、本当に美味しいチョコレートです。

これが「第3のチョコレート」なんだぁ!

今日こんな希少なチョコレートが食べられて、ラッキーだなぁ!と思いながら、いただきました。

このチョコレートだけでも十分美味しいのですが、

これにシャンパーニュを合わせるなんて!!

さすが前田さんです!!

 

ワインを口に運ぶと・・・、口に広がる爽やかな美味しさ!

甘いゴールデンチョコレートととても合う~!!

最後の締めくくりにピッタリな組み合わせに、最高の気分を味わうことが出来ました!

 

さて、こちらのワイン、「ロジャーグラート カヴァ プラチナ ドミュ セック2013(スペイン)」ですが、正しくは「シャンパーニュ」ではありません。

シャンパーニュ」は、フランスのシャンパーニュ地方で作られたものだけを言い、その他の地域で作られたものは、「スパークリングワイン」と言うそうです。

こちらはかなりの「ヴィンテージ」なんだとか!

「ヴィンテージ」と聞くと、「年代物」といったイメージがありますが、フランスでは「何年に作られたもの」という意味で使われているそうです。

ワインの豆知識も教えてもらえて、美味しいチョコレートとワインのマリアージュも教えてもらえて・・・、本当に上機嫌&良い気分!

 

最後に、今回の主催者である「ママコミュ!ドットコム」の代表、出水さんと、憧れの前田さんと一緒に(プラスお気に入りのワイン「ポルトワイン」と一緒に(笑))、念願の(!?)写真を撮ってもらいましたー!

(向かって左:出水さん 真ん中:私 右:前田さん)

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・・・私、完全に酔っ払いですやん(笑)

この後、マスクをつけて仕事にいどみました(笑)

さて、なんと!これだけではなくて、お土産まで頂きましたよ!!

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今日のセミナーでいただいた、アーモンドチョコレートとスイートチョコレート、チョコレートバーにチョコ羊羹!!

この「チョコレート羊羹」ですが、ブルーチーズなどと一緒に食べるとワインのおつまみにピッタリなんだそうです。

 

・・・オシャレー!!!・・・

 心の中で叫んでおりました(笑)

 

本当に、とても楽しくて幸せなセミナーでした!

出水さん、前田さん、本当に素敵な企画をありがとうございました!

おそらく私が一番上機嫌になっていた・・・!?かもしれません(笑)

今年のバレンタインは、チョコレートとワインで決まりですね!!

私は自分用にポルトワインを購入しようかな!!

 

ママコミュ!ドットコムさんでは、いつも楽しくてためになるセミナーやイベントを開催しておられます!

小さいお子さんがおられる方でも参加できるイベントもたくさん!!

もし「まだ参加したことない!」「これから参加したい!!」と言う方は、一緒に楽しみましょう!!

 

もし、お店に買いに行く時間がないー!でも、素敵なチョコレートとワインが欲しい!!と言う方は、こちらのショップでもお求めいただけますよ!!

一度覗いてくださいね!!

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